Блог

Сколько на самом деле стоит безбюджетный маркетинг? Часть 1.

Собственники бизнеса страстно желают снизить затраты на рекламу и продвигаться бесплатными способами. Это понятно, логично и оправданно, но возможно ли в реальности? Разбираем самые популярные варианты «безбюджетного маркетинга» и считаем, сколько это на самом деле стоит.

Пик популярности темы пришелся на 2013-2018 годы и книгу Игоря Манна «Маркетинг без бюджета: 50 эффективных инструментов».

Мы твердо уверены, что безбюджетный маркетинг существует, но безресурсный – нет. Чем дешевле продвижение, тем больше других ресурсов вы потратите: трудочасов маркетолога или своих; связей, времени, сил…

Здесь рассказывали, как застройщик потерял целый год, не продав ни одного участка в коттеджном поселке, надеясь на безбюджетный маркетинг.

Итак, самые популярные варианты малозатратного продвижения и бюджеты на них:

Очень креативные акции


Самый «болезненный» для маркетолога запрос от заказчика - «придумайте нам что-то креативное и малыми силами раскрутите идею, чтобы о нас говорил весь город».

Без проблем! Вы даже сами можете придумать крутую идею, но четко воплотить ее в жизнь, а потом посчитать отдачу смогут только профессионалы. БОльшая часть креативных кампаний так или иначе создана с помощью креативных агентств, стоимость работы которых начинается от 100 тысяч и доходит до нескольких миллионов рублей (и не только рублей).

В Перми до сих пор на слуху история с роботом Promobot, который «сбежал» с тестового полигона. Говорят, эта акция увеличила продажи роботов в 7.5 раз, однако не все знают, что раскручивало идею агентство Boom Communication, а потом агентство по оценке эффективности коммуникаций Ex Libris Agency помогало просчитывать успешность кампании (источник https://www.cossa.ru/cases/158133/)


Так продвигалась бургерная в Санкт-Петербурге на волне популярности фильма «Оно»:

А так российское отделение Playstation продавало приставки:

Коллаборации (кобрендинг)


Коллаборация – модное слово. Мы знаем не одного местного производителя, который считает, что одно его упоминание повышает продажи. Хотя обычно используют его неправильно, имея в виду простое партнерство.

Тогда как коллаборация – это партнерство с целью создания общего продукта с использованием визуальных стилей брендов-партнеров.
Пример - сотрудничество «Puma» и «Союзмультфильм».

Среди пермских примеров мы слышали про такие коллаборации:
Бренд рюкзаков и сумок «Ракета» и московский дизайнер «Плохой художник»

Бренд одежды «Molotov» и кафе-бистро «Лапшичная»

Такое продвижение открывает для обоих брендов новую аудиторию и повышает известность компаний, но оно нуждается в серьезных временных и денежных затратах. Если запустить кобрендинг без адекватного маркетингового планирования и контроля, то все усилия, деньги и нервы скроются в неизвестном направлении.
Чтобы посчитать отдачу от коллаборации надо посчитать расходы на организацию и доходы с продаж. Обычно все организовывать так весело, что до итоговых подсчетов уже не доходит.

Рассылка рекламы или полезностей по уже собранной базе клиентов


Этот метод работает очень хорошо, но сперва базу клиентов нужно собрать и занести в компьютер (хотя бы в excel). Без затрат на промо-акции, это часто занимает годы.

Здесь мы рассказывали, как наводили порядок в базе страхового брокера, 90% продаж которого идут по наработанной базе клиентов.

И рассылки нужно делать регулярно, иначе база устареет и вас забудут.

Итого затраты: ежемесячная рассылка писем на электронную почту 1 000 клиентов, например, в сервисе Sendpulse - в 960 рублей, а на 10 000 клиентов уже 2 900 рублей.
Стоимость создания цепочки писем (тексты, верстка) и настройка через CRM или сервис рассылки - от 5000 рублей у грамотного специалиста.

Публикации и упоминания в СМИ


Это действующий и эффективный инструмент. В теории все должно работать так: ваша компания как эксперт дает полезную информацию, а журналист публикует их в разрезе инфоповода своего СМИ. И вам реклама, и СМИ полезная информация.

Реальная практика показывает: если вы не широко популярное медийное лицо, то вы не сильно интересны журналистам. Чтобы заинтересовать СМИ нужно регулярно готовить очень крутую аналитику или комментарии, а потом активно обзванивать журналистов, пытаясь эти материалы пристроить.

Затраты: подготовить экспертный материал - от 6 часов собственника или важного сотрудника компании, оторванные от основной работы. Плюс регулярный обзвон СМИ.
Обычно бОльшую часть этой работы выполняет штатный или привлеченный PR-щик. Это от 40 т.р. в месяц на зарплату + социальные выплаты и налоги.

Доски объявлений на Юле, Авито, Яндекс Услугах


Этот формат больше всех подходит под «безбюджетный маркетинг». Стоимость размещения на Юле и Яндекс Услугах - 0 рублей, на Авито - от 1 000 рублей за месяц.
Но без продвижения на этих платформах вас скорее всего никто не увидит. На Авито за продвижение по Пермскому краю нужно заплатить от 739 рублей ежемесячно, на Юле – от 467 рублей, на Яндекс Услугах – от 1000 рублей.
А результаты могут быть такими (см. 2 нижних комментария). Нулевой процент конверсии в сделки – пример совсем не единичный.



В этой статье мы рассказали вам о 5 методах продвижения, которые традиционно считаются недорогими. В следующей статье расскажем еще о 5.

Вообще мы всегда можем предложить от 20 до 100 методов, как вас можно продвигать на рынке без бюджета, но квалифицированному маркетологу все равно заплатить придется. Или – делайте все сами, но ваше время - время собственника - обычно самое дорогое, а результат будет непредсказуем.
2021-02-18 12:02