Мы отобрали 10 самых популярных в социальных сетях производителей Пермского края и оценили, как они ведут свои сообщества, и реакцию их подписчиков.
Активные сообщества бренда в соц.сетях служат для прогрева аудитории перед покупкой, развития лояльности и (самое главное!) для общения с клиентами. В конце концов – это отличный самостоятельный канал продаж!
Здесь мы рассказали, как быстро смогли запустить онлайн-продажи в FMCG именно благодаря годами ведущемуся SMM. А здесь – сколько стоит вести соц.сети бренда.
Читая текст и думая о собственном SMM, сразу вспоминайте, что стоимость ведения 1 простого сообщества - 20-35 т.р./мес. Если ведут штатные специалисты – то еще дороже. Цель SMM – не количество подписчиков, а количество ВОВЛЕЧЕННЫХ подписчиков, потому что остальным ваши посты в ленте новостей даже не видны.
Ниже рассматриваем самые крупные сообщества брендов в одной соц.сети, хотя обычно производители ведут несколько:
- Кондитерская фабрика “Пермская”
- ПКФ “Благодать”
- ППК “Лаврушин”
- Агрохолдинг “Ашатли”
- Мясокомбинат “Кунгурский”
- МПЗ “Телец”
- КФХ “Русский ОбыЧай”
- Сыроварня “Сырный кот”
- НПО Промед
- ООО “Очерский завод напитков”
- VK-аккаунт кондитерской фабрики «Пермская» - 19 544 подписчика
Страница создана в августе 2014 года. Фабрика производит конфеты, батончики, мармелад, вафли и пастилки.
Достоинства:
- Дизайн страницы приятный, выполнен в светлых тонах.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про праздники, цитаты, вкусовые качества продукции, где ее купить.
- К странице подключено приложение записи на экскурсию на фабрику.
- Большим достоинством группы является рассказ о своих сотрудниках, что позволяет подписчику понимать, какие люди создают так любимый им товар.
- К странице подключен «Магазин ВК», минимальная стоимость заказа от 500 р, а доставка происходит силами СДЕК или Почты России.
Недостатки:
- Для такого крупного сообщества подписчики мало реагируют на посты, т.к. регулярно просматривает информацию только 5 % от аудитории страницы.
- Комментарии пользователи оставляют нечасто, за последний месяц было максимум 13 комментариев под новостью. В основном подписчики положительно отзываются о вкусе продукции или любви к шоколадной продукции.
- Посты оценивают в среднем 0,1 % от всей аудитории.
2. Инстаграм-аккаунт ПКФ «Благодать» (ТМ «Дари Добро») – 9652 подписчика
Страница создана в декабре 2016 года. Компания создает натуральные и качественные продукты: бездрожжевой квас, варенья, сбитень, цельнозерновой хлеб, медовые смеси, цукаты.
Достоинства:
- Дизайн страницы приятный, стильный черно-золотистый цвет хорошо выделяется среди других производителей.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про рецепты, пользу продукции, места покупки, праздники. Также через социальные сети ищут сотрудников.
Недостатки:
- Подписчики практически не реагируют на посты: комментариев почти нет.
- Посты оценивают в среднем 0,2-0,3 % от всей аудитории.
3. Инстаграм-аккаунт ООО «ППК Лаврушин» – 7879 подписчиков
Страница создана в ноябре 2017 года. Основным направлением деятельности является производство натуральных кондитерских изделий из дикорастущих ягод, фруктов и специй.
Достоинства:
- Дизайн страницы уникальный, так как используются авторские рисунки с узнаваемым символом – медведем.
- Оригинальное описание страницы: «Клюква/Шишки/Рок-н-ролл».
- В основном контент продающий и прогревающий. Посты про доставку продукции, где ее можно купить, много стихов, много вовлекающих записей с вопросами аудитории.
- Большое количество постов заканчивается собственным слоганом: «Потому что греет душу вся продукция Лаврушин».
Недостатки:
- Несмотря на авторский стиль ведения страницы, подписчики практически не реагируют на посты: комментариев почти нет
- Посты оценивают в среднем 0,3-0,4 % от всей аудитории.
4. VK-аккаунт агрохолдинга «Ашатли» - 6871 подписчик
Страница создана в мае 2018 года. Агрохолдинг производит молочную продукцию фермерского качества: молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана и др.
Достоинства:
- Дизайн страницы приятный, выполнен в фирменных желто-красно-зеленых тонах.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про праздники, вкусовые качества продукции, где и как ее купить, рецепты, полезные качества молочных продуктов. Ашатли позиционируется как фермерский продукция в промышленном производстве: вкусно, натурально и совсем рядом с пермяками.
- Регулярно просматривает информацию 15 % от аудитории страницы.
- К странице подключен «Магазин ВК», минимальная стоимость заказа от 600 р, возможен как самовывоз, так и доставка до двери квартиры или дома.
- Администраторы сообщества оперативно отвечают на вопросы и комментарии.
Недостатки:
- Подписчики оставляют комментарии нечасто, в основном положительно оценивают вкус молочной продукции производителя или задают вопросы по наличию в том или ином районе.
5. VK-аккаунт мясокомбината Кунгурский – 5981 подписчик
Страница создана в августе 2013 года. Мясокомбинат производит колбасы, сосиски, деликатесы, консервы, пельмени.
Достоинства:
- Дизайн страницы запоминающийся, используются багровые цвета и антураж Советского Союза.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про праздники, рецепты, вкусовые качества продукции, розыгрыши призов.
- Интересная идея с угадыванием фильмов на фоне продукции.
- Просматриваемость страницы феноменальная, ведь в среднем ее просматривает 90-100 % подписчиков.
Недостатки:
- Комментарии пользователи оставляют нечасто, кроме постов про розыгрыши. В основном положительно оценивают вкус мясной продукции производителя.
- Явным негативным моментом ведения страницы является отсутствие реакции на отзывы клиентов.
6. VK-аккаунт МПЗ «Телец» - 4241 подписчик
Страница создана в январе 2013 года. Завод перерабатывает мясную продукцию и производит колбасы, сосиски, деликатесы, полуфабрикаты.
Достоинства:
- 90-100 % всех подписчиков регулярно просматривают новости сообщества.
Недостатки:
- Дизайн страницы неприметный, в шапке даже нет описания завода.
- Контент только продающий. Посты про акции на продукцию и где ее можно приобрести, а также новых мясных изделиях.
- На данный момент к странице не подключен «Магазин ВК».
- Комментарии пользователи оставляют крайне редко.
- Посты оценивает в среднем 0,7 % от всей аудитории.
7. Инстаграм-аккаунт КФХ Русский обыЧай – 3114 подписчиков
Страница создана в октябре 2018 года. Фермерское хозяйство производит чайные напитки, травяные сборы и варенье.
Достоинства:
- Дизайн страницы приятный, выполнен в теплых тонах.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, способ ее приготовления, правила хранения.
- Большим плюсом является то, что помимо бизнес-направленности страницы рассказывается также история жизни семейства, которое за него отвечает.
- Подписчики довольно активно реагируют на посты: постов без комментариев практически нет. В основном подписчики положительно отзываются о вкусе продукции.
Недостатки:
- Посты оценивают в среднем 1-2 % от всей аудитории.
8. VK-аккаунт сыроварни «Сырный Кот» - 2173 подписчика
Страница создана в августе 2018 года. Производят сыры из фермерского молока, заквасок и ферментов.
Достоинства:
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, способ ее приготовления, правила хранения, правильное питание .
- Сыроварня проводит экскурсии к себе на производство, отрабатывая возражения ненатуральности сыров.
- Активно пользуются акционными предложениями, в т.ч. предлагая бонусы клиентам за отзывы о продукции.
- 20 % аудитории регулярно просматривает новости сообщества.
Недостатки:
- Дизайн страницы невыделяющийся, выполнен в светлых тонах.
- На данный момент к странице не подключен «Магазин ВК», поэтому оформить заказ на продукцию можно только написав сообщение продавцу.
- Пользователи редко оставляют комментарии: в основном положительно отзываются о вкусе продукции.
- Посты оценивают в среднем 0,5 % от всей аудитории.
9. Инстаграм-аккаунт НПО «Промед» - 2331 подписчик
Страница создана в марте 2018 года. Объединение производит мед, прополис, десерты, настойки и др.
Достоинства:
- Дизайн страницы запоминающийся, выполнен в желто-зеленых тонах, с упором на природные кадры и славянские традиции.
- В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, ароматерапии, часто публикуются рецепты и способы поддержания здоровья.
- Единственные из присутствующих производителей, кто пытается активно освоить Тик-Ток.
Недостатки:
- Подписчики практически не реагируют на посты - больше чем на половине публикаций нет ни одного комментария. Там, где они есть, положительно отзываются о вкусе продукции.
- Посты оценивает в среднем 1 % от всей аудитории.
10. Инстаграм-аккаунт Очерского завода напитков - 1911 подписчиков
Страница создана в октябре 2018 года. Завод производит газированные и негазированные напитки.
Достоинства:
- Контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу минеральной воды, состав продукции, ее пользу.
Недостатки:
- Дизайн страницы невыделяющийся, четкой цветовой гаммы нет, хайлайтс не оформлены.
- Подписчики практически не реагируют на посты, больше чем на половине публикаций нет ни одного комментария.
- Посты оценивает в среднем 0.2 % от всей аудитории.
Выводы:
- Две основные площадки коммуникации с покупателями – Инстаграм и ВКонтакте.
- Производители не используют все преимущества социальных сетей: только у Ашатли и Кондитерской фабрики Пермская есть функционирующий онлайн-магазин.
- В плане дизайна производители практически не отличаются: авторские картинки использует только Лаврушин, также свой особый стиль есть у мясокомбината Кунгурский. Остальные представители либо имеют хороший дизайн, но без изюминок, либо вообще не задумываются об этом.
- Основные темы постов – рецепты и описание праздников. Это говорит о халтурном отношении к ведению площадки и отсутствию стратегии по прогреву и продажам.
- Подписчики крайне неохотно комментируют посты сообществ. Возможно, это связано с отсутствием развлекательных механик для пользователей или просчетом в понимании приоритетов целевой аудитории.
- В среднем в коммуникацию с брендом вовлечено 0,1-1% подписчиков. Это мало. Если у вас 3000 подписчиков в сообществе – это всего 6-30 человек!
Конечно, даже такие сообщества брендов приносят пользу и как-то влияют на продажи. Но, чтобы вовлекать клиентов в общение и покупки, нужно, чтобы сама SMM-команда была увлечена брендом и хотела сделать для него что-то особенное, знала о его сильных сторонах и была допущена на производство, к экспертам, делала фото и видео-контент о «внутренней кухне». Это сложно сделать, если
- руководителю наплевать, он не верит, что соц.сети могут продавать,
- SMM-команда ведет одновременно десятки проектов за небольшую плату.
Все вы наслышаны о блогерах, зарабатывающих миллионы за 1 пост и продающих автомобили с 1 публикации. Такого же уровня вовлеченности и доверия может достигнуть любой бренд, нужно только верить в канал и инвестировать в него силы, время, деньги.
В настоящее время наше агентство готово взять 2 SMM-проекта для разработки и реализации продающей стратегии в соц.сетях. Пишите, будем рады сделать для вас экспертный блог или по-настоящему живое сообщество в соц.сетях.
Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями. Эффективного всем продвижения!