Рейтинг лучших страниц в соц.сетях производителей продуктов питания в Пермском крае
Мы отобрали 10 самых популярных в социальных сетях производителей Пермского края и оценили, как они ведут свои сообщества, и реакцию их подписчиков. Активные сообщества бренда в соц.сетях служат для прогрева аудитории перед покупкой, развития лояльности и (самое главное!) для общения с клиентами. В конце концов – это отличный самостоятельный канал продаж!
Здесь мы рассказали, как быстро смогли запустить онлайн-продажи в FMCG именно благодаря годами ведущемуся SMM. А здесь – сколько стоит вести соц.сети бренда. Читая текст и думая о собственном SMM, сразу вспоминайте, что стоимость ведения 1 простого сообщества - 20-35 т.р./мес. Если ведут штатные специалисты – то еще дороже. Цель SMM – не количество подписчиков, а количество ВОВЛЕЧЕННЫХ подписчиков, потому что остальным ваши посты в ленте новостей даже не видны. Ниже рассматриваем самые крупные сообщества брендов в одной соц.сети, хотя обычно производители ведут несколько:
Страница создана в августе 2014 года. Фабрика производит конфеты, батончики, мармелад, вафли и пастилки.
Достоинства:
Дизайн страницы приятный, выполнен в светлых тонах.
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про праздники, цитаты, вкусовые качества продукции, где ее купить.
К странице подключено приложение записи на экскурсию на фабрику.
Большим достоинством группы является рассказ о своих сотрудниках, что позволяет подписчику понимать, какие люди создают так любимый им товар.
К странице подключен «Магазин ВК», минимальная стоимость заказа от 500 р, а доставка происходит силами СДЕК или Почты России.
Недостатки:
Для такого крупного сообщества подписчики мало реагируют на посты, т.к. регулярно просматривает информацию только 5 % от аудитории страницы.
Комментарии пользователи оставляют нечасто, за последний месяц было максимум 13 комментариев под новостью. В основном подписчики положительно отзываются о вкусе продукции или любви к шоколадной продукции.
Посты оценивают в среднем 0,1 % от всей аудитории.
Страница создана в декабре 2016 года. Компания создает натуральные и качественные продукты: бездрожжевой квас, варенья, сбитень, цельнозерновой хлеб, медовые смеси, цукаты.
Достоинства:
Дизайн страницы приятный, стильный черно-золотистый цвет хорошо выделяется среди других производителей.
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про рецепты, пользу продукции, места покупки, праздники. Также через социальные сети ищут сотрудников.
Недостатки:
Подписчики практически не реагируют на посты: комментариев почти нет.
Посты оценивают в среднем 0,2-0,3 % от всей аудитории.
Страница создана в ноябре 2017 года. Основным направлением деятельности является производство натуральных кондитерских изделий из дикорастущих ягод, фруктов и специй.
Достоинства:
Дизайн страницы уникальный, так как используются авторские рисунки с узнаваемым символом – медведем.
Оригинальное описание страницы: «Клюква/Шишки/Рок-н-ролл».
В основном контент продающий и прогревающий. Посты про доставку продукции, где ее можно купить, много стихов, много вовлекающих записей с вопросами аудитории.
Большое количество постов заканчивается собственным слоганом: «Потому что греет душу вся продукция Лаврушин».
Недостатки:
Несмотря на авторский стиль ведения страницы, подписчики практически не реагируют на посты: комментариев почти нет
Посты оценивают в среднем 0,3-0,4 % от всей аудитории.
Страница создана в мае 2018 года. Агрохолдинг производит молочную продукцию фермерского качества: молоко, кефир, йогурт, сливки, сметана и др.
Достоинства:
Дизайн страницы приятный, выполнен в фирменных желто-красно-зеленых тонах.
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про праздники, вкусовые качества продукции, где и как ее купить, рецепты, полезные качества молочных продуктов. Ашатли позиционируется как фермерский продукция в промышленном производстве: вкусно, натурально и совсем рядом с пермяками.
Регулярно просматривает информацию 15 % от аудитории страницы.
К странице подключен «Магазин ВК», минимальная стоимость заказа от 600 р, возможен как самовывоз, так и доставка до двери квартиры или дома.
Администраторы сообщества оперативно отвечают на вопросы и комментарии.
Недостатки:
Подписчики оставляют комментарии нечасто, в основном положительно оценивают вкус молочной продукции производителя или задают вопросы по наличию в том или ином районе.
Страница создана в октябре 2018 года. Фермерское хозяйство производит чайные напитки, травяные сборы и варенье.
Достоинства:
Дизайн страницы приятный, выполнен в теплых тонах.
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, способ ее приготовления, правила хранения.
Большим плюсом является то, что помимо бизнес-направленности страницы рассказывается также история жизни семейства, которое за него отвечает.
Подписчики довольно активно реагируют на посты: постов без комментариев практически нет. В основном подписчики положительно отзываются о вкусе продукции.
Недостатки:
Посты оценивают в среднем 1-2 % от всей аудитории.
Страница создана в августе 2018 года. Производят сыры из фермерского молока, заквасок и ферментов.
Достоинства:
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, способ ее приготовления, правила хранения, правильное питание .
Сыроварня проводит экскурсии к себе на производство, отрабатывая возражения ненатуральности сыров.
Активно пользуются акционными предложениями, в т.ч. предлагая бонусы клиентам за отзывы о продукции.
20 % аудитории регулярно просматривает новости сообщества.
Недостатки:
Дизайн страницы невыделяющийся, выполнен в светлых тонах.
На данный момент к странице не подключен «Магазин ВК», поэтому оформить заказ на продукцию можно только написав сообщение продавцу.
Пользователи редко оставляют комментарии: в основном положительно отзываются о вкусе продукции.
Посты оценивают в среднем 0,5 % от всей аудитории.
Страница создана в марте 2018 года. Объединение производит мед, прополис, десерты, настойки и др.
Достоинства:
Дизайн страницы запоминающийся, выполнен в желто-зеленых тонах, с упором на природные кадры и славянские традиции.
В основном контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу продукции, ароматерапии, часто публикуются рецепты и способы поддержания здоровья.
Единственные из присутствующих производителей, кто пытается активно освоить Тик-Ток.
Недостатки:
Подписчики практически не реагируют на посты - больше чем на половине публикаций нет ни одного комментария. Там, где они есть, положительно отзываются о вкусе продукции.
Страница создана в октябре 2018 года. Завод производит газированные и негазированные напитки.
Достоинства:
Контент продающий, прогревающий и познавательный. Посты про пользу минеральной воды, состав продукции, ее пользу.
Недостатки:
Дизайн страницы невыделяющийся, четкой цветовой гаммы нет, хайлайтс не оформлены.
Подписчики практически не реагируют на посты, больше чем на половине публикаций нет ни одного комментария.
Посты оценивает в среднем 0.2 % от всей аудитории.
Выводы:
Две основные площадки коммуникации с покупателями – Инстаграм и ВКонтакте.
Производители не используют все преимущества социальных сетей: только у Ашатли и Кондитерской фабрики Пермская есть функционирующий онлайн-магазин.
В плане дизайна производители практически не отличаются: авторские картинки использует только Лаврушин, также свой особый стиль есть у мясокомбината Кунгурский. Остальные представители либо имеют хороший дизайн, но без изюминок, либо вообще не задумываются об этом.
Основные темы постов – рецепты и описание праздников. Это говорит о халтурном отношении к ведению площадки и отсутствию стратегии по прогреву и продажам.
Подписчики крайне неохотно комментируют посты сообществ. Возможно, это связано с отсутствием развлекательных механик для пользователей или просчетом в понимании приоритетов целевой аудитории.
В среднем в коммуникацию с брендом вовлечено 0,1-1% подписчиков. Это мало. Если у вас 3000 подписчиков в сообществе – это всего 6-30 человек!
Конечно, даже такие сообщества брендов приносят пользу и как-то влияют на продажи. Но, чтобы вовлекать клиентов в общение и покупки, нужно, чтобы сама SMM-команда была увлечена брендом и хотела сделать для него что-то особенное, знала о его сильных сторонах и была допущена на производство, к экспертам, делала фото и видео-контент о «внутренней кухне». Это сложно сделать, если
руководителю наплевать, он не верит, что соц.сети могут продавать,
SMM-команда ведет одновременно десятки проектов за небольшую плату.
Все вы наслышаны о блогерах, зарабатывающих миллионы за 1 пост и продающих автомобили с 1 публикации. Такого же уровня вовлеченности и доверия может достигнуть любой бренд, нужно только верить в канал и инвестировать в него силы, время, деньги.
В настоящее время наше агентство готово взять 2 SMM-проекта для разработки и реализации продающей стратегии в соц.сетях. Пишите, будем рады сделать для вас экспертный блог или по-настоящему живое сообщество в соц.сетях.
Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями. Эффективного всем продвижения!