Блог

Как выжить общепиту в пандемию

Публикуем выжимку идей от маркетологов, экспертов и владельцев ресторанного бизнеса, полезных в период ограничения деятельности, озвученных вчера на круглом столе «Маркетинговой кухни» при ТПП.

Юлия Зверева, эксперт HoReCa:
  • Все упростить, без выпендрежа, базовый подход к еде
  • Давать предложения по принципу «глупо не купить»
  • Вы должны стать для клиента чем-то обязательным, все основано на симпатии и эмоциях
  • Время ли сейчас для инвестиций в маркетинг? Если вы раньше не наработали базу, у вас очень тяжелая ситуация

Михаил Шенштейн, основатель Tastyclub:
  • Еда должна быть продумана - блюдо - горячим и не разваливаться
  • Ориентир на свою лояльную базу гостей
  • Популярна модель доставка полуфабрикатов с инструкцией как их собрать в сложное блюдо
  • Маленький подарок сейчас эффективнее, чем в обычное время
  • Фестивали еды работают только для PR

Ольга Хомякова (Фо-рест):
  • Провели 3 ужина онлайн, затрата на рекламу – 0, продали около 40 сетов
  • Продали 19 сертификатов на лето

Ирина Шафранская, кандидат эк. наук, доцент НИУ ВШЭ:
  • ИТ-компании дают сертификаты на заказ еды сотрудникам
  • Персональные бренды сейчас должны сформироваться и принести отдачу в будущем

Любовь Шумкова (SHUMKOVA_CATERING):
• Развозят обеды для семей, чтобы сэкономить время работающих дома мам
• Развозят корпоративные заказы (н-р, на завод Инкаб)
• Готовят кастрюли супов от 3 литров
• Доставкой занимаются сотрудники



Олег Ощепков (Маркс, Улитка):
  • Собственная доставка приносит 30-40%, начинали с 5%
  • Сам развозит заказы
  • Внедрились в чаты коттеджных поселков и теперь возим групповые заказы за 30-40 км от Перми
  • Доставка важна и как информация, что мы живы



Николай Канищев (Лапшичная, Роб рой, Май тай и др.)
  • Сделали сайт пока только для Лапшичной, но сразу зафиксировали рост продаж
  • Кладем комплименты печенье, лимонад
  • Все мы будем жить в других реалиях, точно. Нас ждет много блюд из курицы, коктейли на водке!
  • Инстаграм – бомба, он продает. Антон Оборин выкладывает еду, это потом заказывают